Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования городское поселение Умба Терского района
официальный сайт

История

 Историческая справка 

Городское поселение Умба образовано в ноябре 2004 года (ЗМО №545-01-ЗМО от 08.12.2004 «О статусе, наименованиях и составе территорий муниципального образования Терский район и муниципальных образований, входящих в его состав»)

Дата рождения посёлка Умба (административный центр ГП Умба) – сентябрь, 1898 год

День Умбы – 26 сентября (решение Совета депутатов МО ГП Умба от 25.03.2008г. №213)

Совет депутатов муниципального образования городское поселение Умба

был образован в результате выборов депутатов 30.10.2005 г. в количестве 10 человек. Первое заседание Совета депутатов состоялось 16.11.2005 г. в п. Умба.

Глава МО ГП Умба приступил к исполнению своих обязанностей с 01.02.2006г. (Распоряжение главы №1 от 01.02.2006г.)

Главой муниципального образования городское поселение Умба Терского района по результатам тайного голосования был избран Власов Анатолий Юрьевич (решение от 16.11.2005г. №13 « Об избрании главы МО ГП Умба»; решение от 16.11.2005г. №28 «О статусе главы МО ГП Умба Терского района»).

Администрация муниципального образования городское поселение Умба образована 24 марта 2006 г. (решение Совета депутатов МО ГП Умба от 24.03.2006г. №46)

ПОСЁЛОК УМБА
Датой рождения посёлка Умба принято считать 1898 год. Этот год указан на документах – планах застройки, его называли старожилы посёлка.

  Посёлок возник одновременно с лесопильным заводом «Товарищества Беляева». Это было первое промышленное предприятие на Кольском полуострове. Кроме крестьян Архангельской и Вологодской губерний, завербованных лесопромышленником Беляевым, на Умбский завод шли и рыбаки Терского берега. На заводе сначала работало более 300 человек, а в 1902г. - 520. Строителям и будущим рабочим требовалось жильё, служебные помещения, хозяйственные постройки. Нужны были бани, пекарня, лавка. Почти сразу же стали строить почту, больницу, клуб. Строились конюшни, причалы, дороги, водопровод.

Земли под строительство отводились из госфонда. Вместе с заводом строился самостоятельный, независимый от села Умба населённый пункт со своим укладом жизни, отличным от поморского. Административно он относился к Умбской волости.

Летом 1916г. инженер –механик Д.Н.Любавин, посетивший Умбу, был изумлён благоустроенностью беляевского завода: великолепная пристань, электрическое освещение, телефоны, водопровод, школа, библиотека, больница, клуб с театральным залом на 250 человек, с двумя бильярдными комнатами, танцевальным помещением.

Более 30 лет посёлок и завод были одноименными. «Беляевский завод», «Умбский завод» и просто «завод» - так говорили и о посёлке, и о заводе. После революции и гражданской войны лесопильный завод не работал, населения в рабочем посёлке было мало, поэтому он был в ведении Умбского сельсовета. Но как только завод восстановили, население стало быстро увеличиваться, посёлок вновь стал самостоятельным.

14 марта 1927 г. постановлением Президиума Мурманского губернского исполкома Умбскому лесопильному заводу и рабочему клубу было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского (по ходатайству рабочих и служащих завода). 4 октября 1928 года в посёлке был создан Умбский заводской сельсовет (по некоторым документам – Дзержинский).

В 1930 году на карте Мурманского округа появились первые два рабочих посёлка – наш и Кукисвумчоррский. С названием нашего посёлка долго не могли определиться. 27 сентября 1930 г. Мурманская окружная административная комиссия предложила для посёлка наименование Умбский (по названию местности и старому названию завода), но уже на следующем заседании, 17 октября 1930 года, та же комиссия пересмотрела своё решение и предложила новое наименование – Лесозаводской рабочий посёлок. Наконец, 21 октября 1930г. президиум Мурманского окрисполкома постановил присвоить нашему рабочему посёлку наименование Лесной. 31 октября 1930 г. оно было утверждено президиумом Ленинградского облисполкома и занесено в ранее принятое постановление ВЦИК от 20 июля 1930 г.

С 26 февраля 1935г. посёлок Лесной стал центром Терского района. Архивная справка за 1938г. свидетельствует, что в нём действовали Умбский лесокомбинат, рыбозавод «Мурманрыба», моторно- рыболовецкая станция (МРС), товарищество «Беломор», Кирпичный завод, Умбское СПО, Умбский рыборазводный завод, проживало 5300 человек.

В соответствии со списком облисполкома от 5 июля 1966г. исполком Терского районного Совета 12 ноября 1966г. принимает решение: изменить наименование посёлка Лесного в рабочий посёлок городского типа Умба. Решением Мурманского облисполкома от 12 января 1967г. рабочий посёлок Лесной был объединён с селом Умба (как фактически слившийся с ним), а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 мая 1967г. переименован в рабочий посёлок Умба.

(Использованы материалы статьи Попихиной Ю.С. «О возрасте нашего посёлка».- Терский берег.-1998.- 21 января).
ДЕРЕВНЯ УМБА

Умба – древнейшее русское селение на Кольской земле - впервые упомянуто в документах Соловецкого монастыря в 1466 году. Селение это возникло в 15 веке. Сначала в устье реки Вялы, впадающей в реку Умбу, в десяти километрах от одноименной деревни. Там поморы селились для большей безопасности, хотя уже занимались в основном морским промыслом. Селение существовало на удалении от берега до конца 16 века, но уже к этому времени были построены постоянные избы и в устье реки Умбы. Так возникшее селение стали называть Новой Умбой, а старое – Воскресенским погостом.

В 1569 году село, имевшее 42 двора, разгромили за неуплату долга двинянам царские опричники во главе с Басаргой Леонтьевым. Крестьяне, лишившись имущества, часть своих угодий продали Кирилло –Белозерскому монастырю. Таким образом в 16 -17 веках Умба попала под власть монастырей – сначала Соловецкого, а затем и Кирилло - Белозерского, которые владели здесь людьми и угодьями.

В 1589 году Северо – западное Беломорье подверглось разорению шведскими войсками. Побывали они в Умбе, разграбили и выжгли селение.

При Екатерине Второй, в 1764 году, монастыри лишились своих владений на Кольском полуострове. Все угодья перешли к крестьянам, которые стали платить подать государству.

По административной реформе Екатерины Второй Умбская волость в 1780 году из Двинского уезда Архангельской губернии перешла в состав Кольского. По описи 1785 года в сельской общине Умбы состояло 300 человек.

Основой всего хозяйства была рыба. Её ловили как в озёрах и реках, так и в море. Жители Умбы не ходили промышлять на Мурманский берег и в Архангельск, обеспечивая себя богатой лесной охотой, а также ловом сёмги, сельди, иногда трески в прибрежных водах Белого моря. Осенью били тюленей, нерпу, выходящих в больших количествах на камни, а весной промышляли зверя на льду. Все продукты промысла частью обменивали, частью продавали на месте поморам, приходящим из Кеми.

Большим подспорьем для жителей Умбы служил лесной промысел – рубка и сплав леса с озёр по рекам для лесопильных заводов.

Уровень грамотности и общей культуры терчан был не ниже, чем в остальной России. Рукописные книги в былые времена – обычное явление для терчан. Чаще других на Терском берегу ими пользовались жители Умбы и Варзуги. Авторами многих писцовых книг, вкладных грамот, договоров, прошений, начиная с в 16 века, были сами крестьяне.

В 19 веке в селе Умба была церковь, три часовни, 86 домов, церковно – приходская школа, которая открылась в 1894г., управление полицейским станом, телефонно – телеграфная станция и управление акцизного ведомства, проживало 499 жителей. Украшением села являлся храм Воскресения Христова, возведённый в 1778г. (заменённый в 1894г. новой постройкой) и часовни в честь апостолов Петра и Павла и Троицкая, сооружённые в конце 18 века.

Интересный исторический факт: для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца Петербургская Академия наук в 1769г. построила в Умбе временную обсерваторию. Работы вели астроном Людовик Пиктэ (швейцарец) и подштурман Евдоким Заметаев.

Накануне февральской революции в Умбе насчитывалось 527 жителей. Кроме крестьян в селе жили урядник, лесник, акцизный надзиратель, фельдшер и другие служащие. В селе действовала казённая винная лавка, соляной магазин, фельдшерский пункт.

Официального статуса населённого пункта ныне деревня Умба не имеет. Так она называется в обиходе, являясь частью административного центра городского поселения Умба Терского района.

(Использованы материалы статьи Л. Пановой «Умбе - 525 лет». - Терский берег.-1991.- 19 апреля.).
ОЛЕНИЦА

На границе Умбской и Варзужской волостей, южнее Полярного круга, возникло селение Оленица. «Речка Оленица» как «живущая тоня» упомянута в описи 1563 года: ловят в ней сёмгу забором, одна половина владение варзужан, другая – «умбских» жильцов».

До 1764 года жители Оленицы за пользование угодьями платили оброчную подать Соловецкому и Кирилло – Белозерскому монастырям. После ликвидации духовных вотчин они стали государственными крестьянами.

Левобережная Оленица была втрое больше правобережной, и все жители носили одну фамилию – Кожины.

По церковному учёту 1854 года в селе проживало 177 человек: 6 дворов (27 душ мужского и 26 женского пола) – в Умбском приходе, 18 дворов (57 душ мужского и 67 женского пола) – в Варзужском приходе.

В 1856-1857 годах оленицкие крестьяне построили церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, которую в 1894 году заменили новой, приписанной к Кашкаранскому приходу.

Представление о хозяйственной жизни жителей даёт ведомость 1871 года, В селении насчитывалось 25 жилых домов и 37 нежилых строений, 38 семей, работников 106; наличных душ – 96 мужского пола и 80 женского, живущих в отлучке – 11 душ мужского и 9 женского пола.

В советские времена многие поморские селения исчезли с карты области, но Оленица осталась. И среди её жителей есть, как в старину, Кожины.

Сейчас село Оленица входит в состав городского поселения Умба. В селе есть клуб, почта. Осуществляется выездная торговля продуктами питания.
Экономико – географическое положение

Исходной точкой границы муниципального образования городское поселение Умба является точка пересечения тальвега реки Пана с тальвегом реки Варзуга, далее граница проходит (по смежеству с границей муниципального образования сельское поселение Варзуга Терского района) на юг по тальвегу реки Варзуга до точки пересечения с тальвегом реки Мельга, далее – на юго – запад по прямой линии до точки пересечения тальвега реки Ермаков с урезом воды Кандалакшского залива Белого моря, далее – на запад по линии границы муниципального образования Терский район до исходной точки.
Сведения о средствах массовой информации.

На территории муниципального образования городское поселение Умба издаётся общественно - политическая газета Терского района «Терский берег» (издаётся с ноября 1932 года), учредителем которой является администрация Терского района.

Дата изменения: 05.12.2014 09:58