Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования городское поселение Умба Терского района
официальный сайт

Обращение к жителям Умбы

  • 31 января 2018

    Уважаемые умбяне!

         Обращаемся в первую очередь к тем, кто нарушает закон, чьи собаки бегают безнадзорно по улицам Умбы. Это, как минимум административная ответственность, а если ваша собака кого-нибудь покусает, то, по всей видимости, суда вам не избежать.

        В течение 2017 года поступали и продолжают поступить многочисленные обращения и заявления граждан, в том числе к депутатам Мурманской областной Думы, к Губернатору Мурманской области  – убрать безнадзорных собак с улиц Умбы.

         В конце января состоялся отлов безнадзорных животных - оставленных без попечения и непосредственного надзора со стороны владельцев, в том числе бродячих и одичавших.

        Фирма по отлову животных действовала в рамках закона и на законных основаниях.  Отлавливали только бесхозяйных собак, которые безнадзорно бегают по улицам. Отлов осуществлялся гуманными способами в дневное время, как это делается во всех городах Мурманской области с обязательным использованием видеосъёмки. По состоянию на 17-30 все собаки были живы.

         В Течение 10 дней собаки будут находиться на передержке, пройдут полное обследование ветеринарных специалистов. Здоровых собак стерилизуют и выпустят в среду обитания, и только больные собаки или агрессивные усыпляются. Это делается с той целью, чтобы обезопасить наших детей, которые ходят по улицам посёлка и для того, чтобы уменьшить бум рождаемости собак, которые рождаются в теплотрассах, под гаражами, лодочными сараями, и которых с каждым годом становится всё больше.

         Отлов осуществлялся фирмой с г.Мурманска, которая имеет хорошую репутацию в области, многие муниципалитеты довольны её работой и высказывают только положительные отзывы. Фирма работает более, чем в 12 городах и посёлках области.  Например, с.Ловозеро, как и Умба,  долгое время страдало от собачьего беспредела. Теперь проблема собачьего разгула там решена. Граждан приучают жить в правовом поле и соблюдать законы. С улиц полностью убрали «собачьи  свадьбы», обезопасив людей и в первую очередь детей.

        Отлов будет периодически осуществляться на основании заявок от населения в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области N342-ПП «Об утверждении порядка и методов, применяемых при регулировании численности  безнадзорных животных». Просим ответственно отнестись к своим домашним питомцам и не выпускать их на улицу без надзора.

                                                                                                             Администрация


    ВЫПИСКА

    ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 10 августа 2015 г. N 342-ПП «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И МЕТОДОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ РЕГУЛИРОВАНИИ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

     

    1.2. Регулирование численности безнадзорных животных осуществляется в целях обеспечения защиты граждан от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью со стороны безнадзорных животных, предупреждения возникновения и ликвидации заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

    1.5. Методами регулирования численности безнадзорных животных являются их отлов и содержание, в том числе транспортировка отловленных безнадзорных животных, их временное содержание и учет, стерилизация и идентификация стерилизованных безнадзорных животных, умерщвление, транспортировка и уборка трупов безнадзорных животных, уничтожение трупов безнадзорных животных.

    1.6. Регулирование численности безнадзорных животных осуществляется организациями различных форм собственности, укомплектованными работниками, оборудованием и средствами, необходимыми для осуществления соответствующей деятельности, имеющими необходимые документы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации на осуществление данного вида деятельности (далее - Организации).

    Безнадзорные животные - животные, оставленные без попечения и не имеющие непосредственного надзора со стороны собственника (владельца), в том числе бродячие и одичавшие;

     

    2.1. Отлов безнадзорных животных проводится в целях регулирования их численности, возвращения владельцам, профилактики инфекционных болезней, обеспечения общественного порядка и спокойствия населения.

     

    2.2. Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе стерилизованные безнадзорные животные, имеющие идентификационную метку, проявляющие немотивированную агрессивность по отношению к человеку и другим животным.

    2.3. Отлов осуществляется Организациями на основании информации (заявки, письменные обращения), поступившей через администрации муниципальных образований от предприятий, организаций всех форм собственности, граждан, а также санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, о необходимости проведения отлова безнадзорных животных.

    2.5. В целях гуманного обращения с животными при проведении мероприятий по отлову безнадзорных животных применяются наименее травматичные методы отлова - с помощью сеток, сачков, ловушек и т.п. В случаях когда животное невозможно отловить указанными методами, используется пневмоустройство с "летающими дротиками", "летающими шприцами" и т.п., заправленными обездвиживающими препаратами, разрешенными к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации, с дозировкой согласно инструкции по применению.

    2.7. Отловленные безнадзорные животные в день отлова доставляются в пункт временного содержания, о чем составляется акт отлова безнадзорных животных

    3.1. Отловленные безнадзорные животные содержатся в пунктах временного содержания (приютах), где они подлежат:

    а) учету и регистрации в журнале по форме, утвержденной Уполномоченным органом;

    б) клиническому осмотру и освидетельствованию ветеринарным специалистом.

    3.3. При поступлении в пункт временного содержания (приют) безнадзорные животные должны содержаться в условиях карантина 10 дней, за исключением животных, являющихся нежизнеспособными.

    Решение о дальнейшем их использовании в зависимости от их клинического состояния выносится ветеринарным специалистом.

    3.7. Отловленные безнадзорные животные возвращаются владельцам либо передаются новым владельцам по их письменному заявлению с соблюдением требований гражданского законодательства.

    Владелец животного возмещает Организации расходы по проведению отлова, транспортировке, ветеринарному обслуживанию и содержанию животного в пункте временного содержания в соответствии с требованиями статьи 232 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    3.9. Клинически здоровые животные в обязательном порядке вакцинируются против бешенства и при отрицательных результатах исследований на лептоспироз стерилизуются.

    3.10. Клинически здоровые, вакцинированные против бешенства, стерилизованные и идентифицированные, а также неагрессивные по отношению к человеку животные возвращаются Организацией на прежнее место обитания. Запрещается их возврат на территории медицинских учреждений, дошкольных и школьных образовательных учреждений.

    4.2. Решение о стерилизации безнадзорного животного принимается ветеринарным специалистом при условии отсутствия у животного трудноизлечимого или неизлечимого заболевания, заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, а также отсутствия агрессии по отношению к человеку.

    4.3. Стерилизация безнадзорных животных проводится ветеринарным специалистом. Стерилизацию проводят не ранее достижения животным возраста пяти месяцев.

    5.1. Умерщвление безнадзорных животных проводится только ветеринарным специалистом при наличии ветеринарного заключения по форме, утвержденной Уполномоченным органом.





    Дата создания: 01/31/2018 03:40:37 pm

    Дата изменения: 01/31/2018 03:40:37 pm

Возврат к списку