Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования городское поселение Умба Терского района
официальный сайт

Прокуратура Терского района разъясняет порядок определения долей в плате за жилье и коммунальные услуги

  • 21 июня 2016

    В связи с поступавшими в прокуратуру Терского района обращениями, прокуратура района разъясняет, что права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма установлены статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

             Статьей 153 ЖК РФ установлено, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

             Согласно статье 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

             Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

             Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

             Таким образом, при наличии оснований для определения долей в плате за жилье и коммунальные услуги, гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. При невозможности урегулирования спора заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. 





    Дата создания: 06/21/2016 10:32:51 am

    Дата изменения: 06/21/2016 10:32:51 am

Возврат к списку